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Pressemitteilung: Kupfer steigt bei Allgäu Fresh Foods ein

(Heilsbronn, den 17. September 2025)

Die Kupfer Holding SE übernimmt im Rahmen eines Insolvenzplans bis zum Jahresende 51 Prozent der Anteile bei Allgäu Fresh Foods (AFF). Das Familienunternehmen Kupfer mit Hauptsitz in Heilsbronn, Bayern, baut mit dem Einstieg in den Allgäuer Food-Betrieb sein Sortiment in den Bereichen Convenience und Bio aus. Der Einstieg steht noch unter dem Vorbehalt der Annahme des eingereichten Insolvenzplans durch die Gläubiger der AFF.

Das mittelfränkische Unternehmen übernimmt 51 Prozent der Anteile der AFF, bisher eine 100-prozentige Tochter des Unternehmens Feneberg Lebensmittel GmbH. Kupfer verantwortet künftig zentrale Aufgaben wie Vertrieb, Einkauf und kaufmännische Leitung. Die Feneberg Lebensmittel GmbH ist künftig nicht mehr Gesellschafter. Familie Feneberg beteiligt sich aber als Familien-GmbH mit 49 Prozent.

Mit dieser Neuausrichtung stärkt Kupfer mit Hauptsitz in Heilsbronn nicht nur die Zusammenarbeit mit einem langjährigen Partner, sondern schafft auch klarere Strukturen entlang der Wertschöpfungskette und Synergieeffekte – insbesondere im sensiblen Bereich des Bio-Fleischs aus deutscher Herkunft.

Das Sortiment von AFF mit den jetzigen Standorten Kempten und Schwäbischer Alb umfasst neben Wurst- und Fleischwaren auch Convenience-Artikel wie Fertiggerichte, Salate, Teigwaren, Suppen und Dosen. Mit dem Einstieg bei AFF stärkt Kupfer gezielt seine Position im wachsenden Convenience-Markt und im Bio-Segment. Die Sortimentserweiterung steht im Einklang mit einer unternehmerischen Ausrichtung, die aktuelle Marktentwicklungen berücksichtigt.

„Mit der Beteiligung an Allgäu Fresh Foods erweitern wir unser Portfolio gezielt und verbinden damit alle relevanten Wachstumsfelder – von Bio über Vegan bis hin zu Convenience. Für unsere Kunden bedeutet das: Innovationen schneller, direkter und verlässlich aus einer Hand“, sagt Kupfer-Vorstand Maximilian Kupfer, der künftig auch die Geschäftsführung bei AFF mit übernimmt.

Das Unternehmen Kupfer
Kupfer ist ein deutscher Lebensmittelproduzent mit Hauptsitz in Heilsbronn, Bayern. Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie pflanzlichen Fleischalternativen spezialisiert. Zu den wichtigsten Geschäftsfeldern der Firmengruppe gehören die Herstellung von Bio-Fleisch und veganen Produkten. Kupfer zählt zu den größten Eigenmarkenproduzenten Deutschlands im Bereich Fleisch und Wurstwaren und produziert insbesondere für große Lebensmitteleinzelhändler. Die Produkte werden in über 30 Länder exportiert. Das inhabergeführte Familienunternehmen in vierter Generation beschäftigt rund 1.400 Mitarbeitende an den Standorten Heilsbronn, Nürnberg und Günthersleben-Wechmar.

Pressekontakt
presse@hanskupfer.de

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Pressemitteilung: Kupfer steigt bei Allgäu Fresh Foods ein

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Die Kupfer Holding SE übernimmt im Rahmen eines Insolvenzplans bis zum Jahresende 51 Prozent der Anteile bei Allgäu Fresh Foods (AFF). Das Familienunternehmen Kupfer mit Hauptsitz in Heilsbronn, Bayern, baut mit dem Einstieg in den Allgäuer Food-Betrieb sein Sortiment in den Bereichen Convenience und Bio aus. Der Einstieg steht noch unter dem Vorbehalt der Annahme des eingereichten Insolvenzplans durch die Gläubiger der AFF.

Das mittelfränkische Unternehmen übernimmt 51 Prozent der Anteile der AFF, bisher eine 100-prozentige Tochter des Unternehmens Feneberg Lebensmittel GmbH. Kupfer verantwortet künftig zentrale Aufgaben wie Vertrieb, Einkauf und kaufmännische Leitung. Die Feneberg Lebensmittel GmbH ist künftig nicht mehr Gesellschafter. Familie Feneberg beteiligt sich aber als Familien-GmbH mit 49 Prozent.

Mit dieser Neuausrichtung stärkt Kupfer mit Hauptsitz in Heilsbronn nicht nur die Zusammenarbeit mit einem langjährigen Partner, sondern schafft auch klarere Strukturen entlang der Wertschöpfungskette und Synergieeffekte – insbesondere im sensiblen Bereich des Bio-Fleischs aus deutscher Herkunft.

Das Sortiment von AFF mit den jetzigen Standorten Kempten und Schwäbischer Alb umfasst neben Wurst- und Fleischwaren auch Convenience-Artikel wie Fertiggerichte, Salate, Teigwaren, Suppen und Dosen. Mit dem Einstieg bei AFF stärkt Kupfer gezielt seine Position im wachsenden Convenience-Markt und im Bio-Segment. Die Sortimentserweiterung steht im Einklang mit einer unternehmerischen Ausrichtung, die aktuelle Marktentwicklungen berücksichtigt.

„Mit der Beteiligung an Allgäu Fresh Foods erweitern wir unser Portfolio gezielt und verbinden damit alle relevanten Wachstumsfelder – von Bio über Vegan bis hin zu Convenience. Für unsere Kunden bedeutet das: Innovationen schneller, direkter und verlässlich aus einer Hand“, sagt Kupfer-Vorstand Maximilian Kupfer, der künftig auch die Geschäftsführung bei AFF mit übernimmt.

Das Unternehmen Kupfer
Kupfer ist ein deutscher Lebensmittelproduzent mit Hauptsitz in Heilsbronn, Bayern. Das Unternehmen ist auf die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie pflanzlichen Fleischalternativen spezialisiert. Zu den wichtigsten Geschäftsfeldern der Firmengruppe gehören die Herstellung von Bio-Fleisch und veganen Produkten. Kupfer zählt zu den größten Eigenmarkenproduzenten Deutschlands im Bereich Fleisch und Wurstwaren und produziert insbesondere für große Lebensmitteleinzelhändler. Die Produkte werden in über 30 Länder exportiert. Das inhabergeführte Familienunternehmen in vierter Generation beschäftigt rund 1.400 Mitarbeitende an den Standorten Heilsbronn, Nürnberg und Günthersleben-Wechmar.

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